Опасность неправильной утилизации алкогольной продукции

Опасность неправильной утилизации алкогольной продукции заключается в отравлении окружающей среды и влиянии на самого человека. Несмотря на естественную природу химических соединений, составляющих алкогольные напитки, их вред заключается в огромной концентрации. Поэтому утилизация алкогольной продукции – процесс, который следует проводить только опытным специалистам.
Проблемы
Отходы спиртов и их соединений представляют собой вещества различных классов опасности – от 1-го до 4-го. Это значит, что их попадание в окружающую среду может пройти почти незамеченным, а может привести к отравлению всего живого на годы.
Публике известно 2 основных метода утилизации спиртов:
- раздавливание тары с напитками тяжёлой техникой где-то на мусорном полигоне (обычно – в неглубоком котловане, закрываемом после манипуляций);
- выливание в канализацию жидкости с передачей тары на утилизацию.
Оба способа несут большую опасность. При проезде даже мощного гусеничного бульдозера много бутылей вдавливается в мягкий грунт и остаются целыми, а выливающийся из бьющейся тары алкоголь мгновенно увеличивает содержание спиртов, кислот, различных фильтрационных осадков и других соединений в окружающей среде.
Сливание в канализацию сопряжено с загрязнением экологии как по месту (при разливе и отсутствии культуры производства), так и далее по системе. Прорывы трубопровода и утечки сточных вод, слабая степень очистки и значительные потребности в ресурсах делают такую утилизацию спиртов «тяжёлой» для экологии и неэкономичной для общества.
Оптимальный метод переработки
Наиболее тщательный и безопасный способ утилизации алкогольной продукции представляет собой комбинированное воздействие на неё в закрытых цеховых условиях. При этом происходит следующее:
- спирты (необязательно пищевые – как класс химических веществ) поступают в работу специалистов на их территории;
- производится сортировка и проверка материалов на однородность, отсутствие сложных сторонних загрязнений и материалов (технологией обычно предусматривается наличие 1-2 видов тары);
- бутылки и прочие ёмкости подаются в шредер или схожую машину – здесь тара разбивается и крошится, жидкость сливается в отдельный сосуд;
- остатки упаковки передаются на соответствующий материалу технологический процесс переработки – стекло, полимеры, тетрапаки и металлы обязательно находят далее вторую жизнь;
- утилизация спиртов производится с практической точки зрения – их задействуют при производстве топлива (ввиду приличной горючести), химических соединений (как высокоактивная органика спирт является качественным сырьём для ряда производств) и т.д.
Таким образом, достигается изоляция опасных отходов от окружающей среды, а утилизация алкогольной продукции завершается с высокой эффективностью.
Источник: wastefood.ru
