Узбекская кухня, как яркий представитель восточной кулинарии
Кулинарные шедевры разных народов мира отражают национальный колорит, историю и вкусовые предпочтения местного населения. Восточная кухня, обладающая большим разнообразием и особым изыском, полюбилась в Европе и России. Узбекские традиционные блюда хорошо отражают восточные традиции, передавая тонкий вкус и специфику жизни.
Чтобы оценить настоящую кухню Узбекистана, необязательно ехать в эту гостеприимную страну, достаточно посетить хороший национальный ресторан или кафе. Практически в каждом крупном городе России есть узбекский ресторан, где можно попробовать блюда, приготовленные профессионалами по старинным рецептам, сохраняющимися веками. В Тюмени таким местом является кафе Павлин. В нем подают нежнейший узбекский шашлык и несколько видов люля-кебаба. Координаты и адрес тюменского кафе Павлин с узбекской кухней можно посмотреть на сайте заведения. Посещение национальной чайханы дарит понимание, что сытная и вкусная еда Востока, не только насыщает, но и позволяет расслабиться и отдохнуть.
Корни узбекской кухни
Узбекская кулинария берет начало от тюркской и китайской кухни. Территорию современного Узбекистана в прошлом населяло несколько народов. На протяжении веков различные культурные обычаи и вкусовые предпочтения тесно переплелись и подарили миру национальную узбекскую кухню.
Узбеки относились к оседлому типу народности, что сказалось на формировании национальных блюд. Помимо традиционных мясных блюд, на столы принято подавать крупно нарезанные овощи в свежем или маринованном виде. Это указывает на хорошее развитие сельского хозяйства, в отличие от близ живущих народностей.
Особенности национальной кухни Узбекистана
При приготовлении фирменных национальных блюд узбеки используют множество хитростей и учитывают тонкие нюансы в композиции получаемого вкуса. Чем отличается настоящая узбекская еда:
- при приготовлении блюд используется большое количество хлопкового масла или курдючного жира;
- самое распространенное мясо – баранина. Реже готовят конину и говядину.
- еду готовят в больших объемах, для этого используя большие котлы или казаны.
- Коровье молоко практически не используется при приготовлении блюд и напитков, предпочтение отдают козьему и овечьему.
Большое количество нежнейшего мяса, вот с чем ассоциируется восточная кухня у людей. В Узбекистане на столе также представлено мясное изобилие. Основные блюда, приготовленные из него, щедро приправляют большим количеством специфических специй и пряных трав.
Что не едят в Узбекистане
Обильная мясная пища, сдобренная жиром и специями, считается основой узбекской кухни. Разнообразие блюд, которое готовят в основном из баранины и конины, настолько велико, что многие продукты, признанные в Европе, не нашли место в национальной кулинарии узбеков.
В Узбекистане редко можно увидеть блюда из рыбы. Практически не используют при приготовлении пищи грибы и яйца. Нет традиционных блюд из свинины, что связано с религиозными принципами народа. Вместо дрожжевого хлеба узбеки едят пшеничные лепешки.
