Skip to content
Актуальные новости

Актуальные новости

Cамые свежие новости о главных событиях в стране и мире.

  • Власть
  • Технологии
  • ИноСМИ
  • Космос
  • Политика
  • Бизнес
  • Образование
  • Toggle search form
  • В России с 23 мая 2022 года открывается горячая линия по вопросам детского отдыха Образование
  • Всероссийский детский центр «Смена» отметил день рождения Образование
  • В Ставропольском крае в этом году дополнительно откроют 54 центра «Точка роста» Образование
  • В Подмосковье 21–22 мая пройдет военно-патриотический слет «Сквозь эпохи» Образование
  • В Прикамье открыли новый спортзал и уличную баскетбольную площадку Образование
  • В России откроется Академия системы профилактики правонарушений несовершеннолетних Образование
  • На конференции «ЦИПР-2022» обсудили создание безопасной цифровой образовательной среды Образование
  • В Приморье состоялся региональный этап Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию Образование

В Псковской области подвели итоги второго сезона Всероссийского проекта «Школьная классика»

Posted on 05/06/2022 By admin

В Псковской области подвели итоги второго сезона Всероссийского проекта «Школьная классика»

Фото: Минпросвещения России

В рамках Дней Пушкинской поэзии и русской культуры на территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Михайловское» в Псковской области состоялся финал Всероссийского проекта «Школьная классика», сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

Проект разработан Российским движением школьников совместно с Театральным институтом имени Бориса Щукина при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на развитие школьных театральных коллективов и вовлечение детей в театральную деятельность.

В финале проекта собрались школьные театральные коллективы из шести городов страны: Москвы, Новочеркасска, Саратова, Сургута, Самары и Юрги.

Ребята прошли конкурсный отбор, чтобы на итоговом событии, завершающем сезон 2021-2022, представить сборный спектакль «Нежность грустная русской души», поставленного по произведениям русских классиков – Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова.

Итоговое событие второго сезона Всероссийского проекта «Школьная классика» посетил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко

«Мне кажется, что проект «Школьная классика» обязательно станет доброй традицией. Ребята невероятно талантливые, все в восхищении, насколько это профессионально сыграно, это надо прочувствовать. Целый ряд произведений, которые они показывали сейчас на сцене, он и для более взрослых людей непростой. А у них это получилось очень точно и по-своему. Благодаря этому  русская классика живет. Я считаю, что очень правильное решение приняло Министерство просвещения, чтобы школьный театр появился в каждой российской школе.

Весь смысл того, что делает государство, что должны сделать взрослые по отношению к юному поколению – сделать так, чтобы все удивительное наследие русской культуры для них пришло не как музейная ценность, а как живое творчество.

Школьный театр очень сильно поможет не только в творчестве , но и даст очень серьезный задел для опыта общения, коммуникации, уверенности в себе. То, что все это происходит здесь, на Псковской земле, на Пушкинской земле, – само по себе невероятная награда. Поэтому я уверен, что фестиваль будет жить», – прокомментировал он.

К юным актерам со словами поддержки и пожеланиями обратился Министр просвещения России Сергей Кравцов.

«У нас в стране уже создано более 12 тысяч театров в школах. Активно привлекаем к этой работе детей, учителей, в том числе и благодаря реализации таких замечательных инициатив, как «Школьная классика». Перед организаторами таких мероприятий открываются действительно масштабные перспективы, ведь к 2024 году театры должны появиться в каждой школе. Уже в этом году «Школьная классика» объединила 5 тысяч талантливых участников. И сегодня на итоговом событии собрались действительно лучшие коллективы. Уверен, их творчество, успехи мотивируют других ребят объединяться и создавать свои школьные театры. А главный результат – с каждым годом интерес и к этому конкурсу, и в целом к развитию театрального искусства в школах только растет», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов, добавив, что сам во время обучения играл в школьном театре.

По его словам, это помогает всесторонне развиваться, а также открыть для себя новые возможности.

Новых успехов и побед участникам проекта также пожелала исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина.

«Проект «Школьная классика» реализуется уже второй год подряд, но уже с уверенностью можно сказать, что он развивается крайне успешно. Растёт количество коллективов, расширяется география участников. За 2021/2022 учебный год было создано более 30 школьных театров по всей стране. В рамках проекта организованы курсы повышения квалификации: 250 педагогов общеобразовательных учреждений прошли обучение у лучших педагогов Театрального института имени Бориса Щукина.

Проект не стоит на месте. В следующем году совместно с нашими партнерами из Театрального института им. Б. Щукина, мы планируем внедрить практику профессиональной переподготовки», – рассказала Марина Мокшина.

В этом сезоне в проекте приняли участие 487 школьных театральных коллектива разного уровня подготовки со всей страны. Проект охватил 74 региона.

Ректор Театрального института им. Б. Щукина, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Евгений Князев рассказал о важности проекта и театрального искусства в целом.

«Театр – уникальное явление, в котором воедино слились все виды искусств, когда-либо созданные человеком. Сочетание великих музыкальных, литературных, художественных творений на театральных подмостках усиливается мастерством игры актера, производит колоссальный эффект на зрителя, облагораживая его и обогащая духовно.

Для Театрального института имени Бориса Щукина причастность к проекту «Школьная классика» имеет колоссальную ценность. Совместно с Российским движением школьников, при поддержке Министерства просвещения РФ, Президентского фонда культурных инициатив нам удалось создать проект, который позволил театру стать доступным для школьников из разных регионов страны. От Калининграда до Дальнего Востока наши педагоги смогли организовать новую театральную экосистему, основой которой стала Вахтанговская школа.»

Коллективы победителей сезона 2021/2022: творческая мастерская «Юные гении»; образцовый детский коллектив театральная студия «Амплуа»; Театр юных москвичей, театр-мюзикл «Новые горизонты»; театральная студия МБОУ «СОШ №1» Новочеркасска.

«Такие мероприятия как «Школьная классика» помогают сплотить всех товарищей по ремеслу: общаясь с коллективами из других городов, мы можем получить для себя новый невероятный опыт.  Я восхищен работой нашего режиссёра: он открыл во мне новое дыхание, и я смог сделать мой образ в постановке ярче. Он меня только направлял, а я взял его мысль и самостоятельно развил ее. Наш проект направлен на развитие культуры, и даже если вы не связаны с театром, я очень советую попробовать принять в нем участие. Даже не имея большого бюджета, вы можете получить пропуск в этот проект, и сделать так, что о вас и вашем коллективе узнает вся Россия», – поделился впечатлениями Дмитрий Гулец, участник образцового детского коллектива театральной студии «Амплуа».

Ранее в этот же день глава Минпросвещения России Сергей Кравцов принял участие в открытии Дней пушкинской поэзии и русской культуры, которые проходят 4 июня на поэтической поляне в селе Михайловское. Он подчеркнул, что готовятся масштабные мероприятия к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а музей-заповедник «Михайловское» в этом году отпраздновал 100-летие.

«Приятно находиться здесь и видеть много молодежи, неравнодушных и активных ребят. Мы все будем делать для того, чтобы каждый из вас мог найти себя и развить свои таланты», – сказал Министр.

Источник: Федеральный портал «Российское образование»

Похожие записи

  • 03/06/2022 Минпросвещения проведет переобучение учителей школ Донбасса и освобожденных территорий
  • 02/06/2022 Минпросвещения России формирует всероссийский родительский совет для просветительской работы с семьями
  • 02/06/2022 В Москве 8 июня состоится форум «История для будущего. Образ Петра»
  • 02/06/2022 В Киргизии вдвое увеличилось количество педагогов – участников проекта «Российский учитель за рубежом»
  • 02/06/2022 В Москве прошел I Всероссийский слет детских общественных организаций «Первый в двадцать первом»
Образование Tags:развитие культуры, Россия

Навигация по записям

Previous Post: Синтезатор Orba 2 позволит создавать музыку, просто двигая руками в воздухе

Related Posts

  • Наставники нового центра «IT-куб» Благовещенска провели первые занятия Образование
  • Продолжается прием заявок на конкурс среди студентов «Время первых» Образование
  • Дети из ДНР и ЛНР посетили выставку «Виктор Цой. Путь героя» Образование
  • В Москве вожатые проведут серию бесплатных занятий для детей Образование
  • Летом 2022 года в пришкольных лагерях на Кубани отдохнут порядка 90 тысяч детей – Вениамин Кондратьев Образование
  • Разработки участников Музейного хакатона внедрят в музеях Екатеринбурга Образование

Погода от GisMeteo
в Вашем городе:

Gismeteo

Подписка на рассылку актуальных вакансий сайта Электронный Центр Занятости Населения

Курсы валют
по данным ЦБ РФ:

Разместить резюме на сайте Электронный Центр Занятости Населения для поиска работы

  • В Лондоне хотят построить сферический концертный зал с самым большим экраном в мире Технологии
  • У Армии США теперь есть собственная программа борьбы с изменениями климата Технологии
  • Главную роль в фильме по вселенной Minecraft сыграет Джейсон Момоа Технологии
  • Ученые сумели секвенировать геном древнего жителя погибшей Помпеи Технологии
  • Панамские пауки научились использовать воздушную пленку, чтобы прятаться под водой Технологии

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 
Смотрите другие полезные статьи здесь

Copyright © 2022 Актуальные новости.

Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design